教育信息化重点工作进展

作者: |来源:| 点击数:1063 |时间:2015/3/3 15:30:27

全国首次教育信息化专项督查12月22-29日,国务院教育督导委员会办公室组成6个督导检查组,完成了对河北、山西、内蒙古、吉林、浙江、福建、河南、广西、贵州、云南、陕西、甘肃等12省份教育信息化工作的专项督导检查。在各地自查基础上,本次督查通过听取汇报、查阅资料、实地考察等方式,检查了地方政府及有关部门教育信息化工作有关任务完成情况。目前督导报告正在修订中。
  教育信息化专家组12月9日,教育部印发《教育部关于成立教育信息化专家组的通知》,完成教育信息化专家组的组建,专家组由来自各级各类学校、政府、相关机构和企业的28位在信息化、信息技术、教育教学、管理等方面具有深入研究和丰富经验的专家学者组成,将充分发挥专家在教育信息化规划、重要政策以及重大问题上的研究、咨询、指导作用。教育信息化专项督导、“十三五”教育信息化战略研究等工作已依托专家组开展。
  职业教育信息化建设工作会议12月10日,教育部在南京召开全国职业教育信息化建设工作会议,教育部鲁昕副部长、江苏省政府曹卫星副省长出席。会议认真总结和分析了近年来职业教育信息化建设取得的明显进展和存在的问题,要求深入落实教育规划纲要和全国教育信息化工作电视电话会议要求,做好重点工作,努力推动职业教育信息化建设实现新突破。
  教育信息化宣传中国教育报头版刊发4期,报道了教育部等五部门联合印发《构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面有效机制的实施方案》、全国首次教育信息化专项督查、全国6.36万个教学点实现数字教育资源全覆盖等内容。中国教育报信息化专版刊发了江苏省教育厅沈健厅长和浙江省教育厅刘希平厅长的专栏文章,报道了江浙两省关于教育信息化的理念和做法;中国教育新闻网刊发教育信息化相关文章20篇。中国教育电视台通过《中国教育报道》和手机报分别播发教育信息化相关报道14篇和7篇。新华社、人民日报、光明日报、人民网、中央电视台等主要媒体刊发与教育信息化相关报道逾70篇。
  优质教育资源共建共享截至12月底,“一师一优课、一课一名师”活动平台的报名教师达91万人,晒课4.7万堂;各地共在活动平台的“教研”频道内创建学科教研工作室5055个。中国大学视频公开课新增上线666门、4803集,中国大学资源共享课已有2458门上线并签署知识产权保障协议;“爱课程”网新增1.1万人下载安装客户端、新增注册用户5.8万人,“爱课程”网中国大学MOOC平台在授课程80门,新增素材2839条,新增报名人数逾10.7万人。
  教育信息化试点印发《关于报送教育部第一批教育信息化试点工作进展情况的通知》,要求报送试点的工作进展,政策制度、推进举措、取得的主要成效等,以进一步掌握教育部第一批教育信息化试点进展情况,做好试点验收准备。
  教育资源公共服务平台12月22-23日,举办国家教育资源公共服务平台与地方平台互联互通暨全国电教馆系统培训工作研讨会,围绕国家平台与地方平台互联互通、系统协作、改革创新,开创全国电教馆系统培训工作新局面进行了深入研讨,对下一步培训工作提出了建议。
  教育管理信息化印发《关于省级教育数据中心建设情况的通报》,截至11月底,中央补助各省的建设经费已全部拨付到位,有29个省已落实地方配套经费;26个省现有资源设备或通过采购能够满足系统部署需求;要求同步开展安全保障体系设计与建设。截至12月底,全国中小学生学籍信息管理系统已完成学生毕业3540万人、在校生升级1.25亿人、跨省转学66万人,省内转学512万人。完成全国中等职业学校学生管理信息系统在30个省级单位的系统部署。完成教育信息化工作(业务)管理信息系统的立项。
  教育信息化培训“国培计划(2014)”分别在吉林、四川、重庆、河南举办了8期教师信息技术应用能力培训。完成2014年“教育厅局长教育信息化专题培训班”总结,在中国电信、中国联通的大力配合下,我部于4月-11月完成了16期“教育厅局长教育信息化专题培训班”,培训全国各省级教育行政部门教育信息化分管负责人与职能处室处长、地市级和县区级教育局局长等共计2114人,两年共培训3107人。
 

下一篇:各地工作动态

评论

暂无评论!

评论 (网友评论仅供其表达个人看法, 并不表明本站同意其观点或证实其描述)