数字化学校应用体系的构建

上海市七宝中学 陈圣日

作者: |来源:| 点击数:845 |时间:2014/10/10 15:24:19

数字化学校 ,可以描述为将信息技术渗透到传统学校的各类教学和管理活动中,为传统 学校中各种信息建立一定的数字形式的内在联系 ,并形成合理的数据挖掘机制,实现对传统学校外延的拓展。数字化学校的实现可以说是学校信息化建设的高级阶段,也可以理解为成

功标志。

我校以华码C RP为软件核心的数字化学校构建模式,是以多元评价系统为核心 ,通过应用子系统间数据关联而构成的一个内聚外散的应用体系。其 “内聚”体现在:无论增加一个什么应用系统进来 ,都会因内在的数据联系规则而迅速与现有的系统形成一个严密的统一体 ;而 “外散”则体现在,具体该选用什么样的应用系统是根据学校的实际需要来确定的。

多元评价是数字化学校管理工作的核心工具。其基本模式是建立一个信用点机制,针对不同类别的管理工作分别设定若干个管理项 目,为每一个管理项 目设定一个分值,由实际的管理结果来确定被管理成员的信用点增加或者减少,通过信用点的变化来构建多元评价的数据基础,继而形成多元评价。围绕多元评价可以产生一系列的管理应用系统 ,用于为多元评价系统收集和发布数据。

数字化学校应用体系形同学校只有一个校门一样 ,拥有唯一的入El,由此进入的成员,将依据其真实身份而获得不同的应用权限,就像学生和教师在教室里角色不同一样的清晰。其内聚外散的特征 ,使得数字化学校成功地传承着传统学校的办学模式 ,如何确定办学特色和办学目标 ,如何实施管理,如何确定课程体系,完全由学校自主来确定;但是又超越了传统学校的办学模式,因为数字化手段的引入使得所确定的工作在实施和管理的过程中有了

更便捷的工具。

用户一站式登录、用户角色管理和应用系统动态挂接机制是华码C RP的主要系统基础。唯一的登录入El便于角色定义,也利于系统的整合,我们的实践中以数字钥匙取代普通的用户名和密码登录,简化操作,提高可扩展性,而且可以整合校园网应用体系中其他的应用系统。门户网站作为数字化学校的应用基础,它更多的是一个技术型的平台,它不需要教师和学生去理解,而仅需使用数字钥匙和点击登录按钮便可以了,但是对于系统管理来说,大部

分的工作将在此发生。

用户角色管理并不是指人事信息系统 ,而是一个角色定义工具 ,重点在于管理用户和用户组之间建立的多对多关系。要使学校的管理活动真正实现数字化,角色的数字化实现是根本 ,否则真实学校与数字化学校之间就无法对应,从而使人感觉是将一个数字化学校硬生生地扣在实际学校之上,很容易造成应用与实践的脱钩。

数字化学校软件体系中的应用动态挂接机制,更方便系统的可持续发展。数字化学校的发展可以说是教育信息化发展的高级阶段 ,学校的信息化工作迈入这一步,除了应用先进技术之外 ,更重要的是使选择更理性,该用什么,如何用,给谁用,什么时候开始用,什么时候停止使用,能根据学校自身的情况来 自行设定 ,要以学校管理和发展实际来确定软件功能 ,而不是以软件功能来引领学校应用。应用动态挂接便解决了这个问题 ,它严密地依赖于上述用户角色管理系统 ,可以将应用分发到每一个角色,使得每一个角色登录数字化学校门户网站之后可以有不同的个性界面。这里所说的应用可能是不同软件厂商提供的,也可能是学校白行开发的,只是它们需要遵循数字化学校软件体系中统一的接El标准以满足身份认证。应用与应用之间相对独立,以确保单个应用不影响整体运行 ,学校发展过程有新工作的出现,也会取消一些老的工作 ,这是正常的。

学校教育有其个性化的东西,而这些东西是必须是受尊重的。每个学校都会有不同的师资、不同的生源,更有不同的校园传统 ,数字化校园应用体系的构建应充分考虑这些因素 ,做到服务于学校的发展。

 


下一篇:暂无内容

评论

暂无评论!

评论 (网友评论仅供其表达个人看法, 并不表明本站同意其观点或证实其描述)