翻转课堂的教学意义

作者: |来源:| 点击数:3489 |时间:2013/5/10 10:21:57

          乔纳森•伯尔曼和亚伦•萨姆斯在YouTub视频和多个演讲中提到了翻转课堂在以下三方面改变了学生的学 习。 

学生自己掌控学习。翻转课堂后,利用教学视频,学生能根据自身情况来安排和控制自己的学习。学生在课外或回家看教师的视频讲解,完全可以在轻松的氛围中进行,而不必像在课堂上教师集体教学时那样紧绷神经,担心遗漏什么,或因为分心而跟不上教学节奏。学生观看视频的节奏全由自己掌握,懂了的快进跳过,没懂的倒退反复观看,也可以停下来仔细思考或做笔记,甚至还可以通过聊天软件向教师和同伴寻求帮助。 

增加了学习中的互动。翻转课堂最大的好处就是全面增强了课堂的互动性,具体表现在教师与学生之间,以及学生与学生之间。由于教师的角色已经从内容的呈现者转变为学生的教练,这让教师有时间与学生交谈,回答学生的问题,参与学习小组,对每位学生的学习进行个性指导。在学生完成作业后,教师可以注意到部分学生会被相同的问题所困扰,于是就组织这部分学生成立辅导小组,为他们举行小型讲座。小型讲座的精妙之处是,当学生遇到难题准备请教时,教师能及时地给予指导。当教师成为指导者而非内容的传递者时,就有机会观察到学生之间的互动,让学生发展起他们自己的协作学习小组,让学生们彼此帮助,相互学习和借鉴,而不是将教师作为知识的唯一传播者。 

改变了教师与家长的交流。多年以来,在家长会上,父母问得最多的是自己孩子在课堂上的表现,比如是否安静地听讲、是否行为恭敬、是否举手回答问题、有没有打扰其他同学等。翻转课堂后,这些问题已不再重要。真正的问题是:孩子们是否在学习?如果他们不学习,教师和家长能做些什么来帮助他们学习?这个更深刻的问题会带领教师与家长共同商量:如何将学生带入一个环境,帮助他们成为更好的学习者。学生为什么不学习?他们没有相关的基础知识吗?他们的个人问题干扰了学习吗?或者,他们更关注的是“在学校玩”,而不是学习吗?当家长和教师得知孩子为什么不学习时,就能制定一系列实时的、必要的干预措施。 

上一篇:什么是翻转课堂

评论

暂无评论!

评论 (网友评论仅供其表达个人看法, 并不表明本站同意其观点或证实其描述)